全面从严治党

首页>热点专题>全面从严治党

国开行:强“根”固“魂” 坚定不移推进全面从严治党

【字号:
发布时间:2017-06-26  来源:人民网

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,作为党领导下的中央金融企业和服务国家战略的开发性金融机构,国家开发银行坚决贯彻全面从严治党的战略部署,坚持把抓好党建作为最大的政绩,落实管党治党责任,从严抓理论武装,从严抓基础夯实,在党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义事业的伟大征程中贡献力量。

  一、牢牢把握坚持党的领导这个根本,充分发挥党委领导核心作用

  长期以来,国开行坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的办行方针,努力把党的政治优势、思想优势、组织优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势。

  落实党的政治领导。把加强党的领导与完善公司治理统一起来,完善“党委核心领导、董事会战略决策、高管层授权经营、监事会依法监督”的公司治理结构,明确党委把方向、管大局、保落实的职责,确保党的路线方针政策在国开行得到坚决贯彻落实。

  落实党的思想领导。引导全行干部员工坚定理想信念,坚定“四个自信”,对党忠诚,维护党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到中央各项决策部署上来。

  落实党的组织领导。始终坚持党管干部、党管人才原则,不断加强领导班子、干部队伍建设,充分发挥领导干部的“关键少数”作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把广大干部员工团结凝聚在党的事业周围,为开发性金融服务经济社会发展贡献力量。

  加强党委自身建设。制定加强党委自身建设意见,完善党委会工作规则,严格落实民主集中制,完善“三重一大”决策机制,促进科学决策、民主决策、依法决策,提高驾驭全局、真抓实干、组织发动的政治素养。

  与此同时,国开行坚决贯彻全国国有企业党建工作会议精神,研究制定《国家开发银行党委关于加强党的建设深入推进全面从严治党从严治行的实施意见》,就坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党作出系统规范,并在中管金融机构中率先把党组织法定地位写入国开行章程,将党的领导不断夯实。

  二、始终坚持思想政治建设这个首要任务,不断增强干部员工以开发性金融服务国家战略的自觉性坚定性

  坚持思想建党,用理论武装凝心聚力、统一思想。国开行始终坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装全行,认真抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展党的理论教育和党性党风党纪教育,引导党员干部进一步解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步绷紧纪律规矩这根弦,不断夯实共同奋斗的思想基础。

  坚持和完善党委中心组学习。出台《关于加强领导班子自身学习的意见》《关于加强党委中心组学习有关工作的通知》《国家开发银行党委理论学习中心组学习实施细则》,坚持全面学和专题学、跟进学和反复学、集体研讨和个人自学相结合,打造党委中心组学习示范班,丰富学习内容和形式载体,提高领导干部学习和指导实践的能力水平。

  注重抓“关键少数”。连续四年举办各单位“一把手”学习习近平总书记系列重要讲话专题读书班,集中脱产一周,深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略,自上而下统一思想,提高管党治党意识和能力;发挥行党校主阵地作用,分批举办学习党的十八大、十八届三中、六中全会精神轮训班和各类进修班、专题班、培训班,努力做到学而信、学而用、学而行。

  坚持以整风精神开好民主生活会。结合实际确定主题,通过“一清单一台账两测评”(批评意见清单、谈心谈话台账、会上测评、会后测评)提高批评和自我批评质量,强调在严格党内政治生活中切实整改问题,回应群众期待,提高依靠自身力量发现和解决问题的能力,各级党组织的威信、凝聚力和推动业务发展的能力都得到显著提升。

  创新丰富思想政治工作方式方法。建立领导干部讲党课机制,强化各级领导抓党建的意识和能力;注重经常性教育,在“两学一做”学习教育中建立学习课程表和“三会一课”电子台账,深入开展企业文化建设,强化党员干部的党员意识和组织观念。

  三、始终坚持党管干部这个关键环节,建设一支听党话跟党走的开发性金融干部队伍

  坚持党管干部和“德才兼备、实践标准、群众路线”的选人用人导向。贯彻落实习近平总书记提出的“好干部”标准和对国有企业领导人员提出的“20字”要求,强调“看品德不看关系、看业绩不看背景、看能力不看出身”,切实发挥党委领导和把关作用;突出强调规则意识和纪律意识,建立“各下属单位推荐人选、总行党委统筹使用”的局级干部选任机制,强化以委任制为主、竞争上岗和公开选拔为补充的处级干部选任方式,实施年轻干部培养“远航工程”,既强化了各级党委在干部选拔任用中的领导和把关作用,又切实让正直正派的干部感到有盼头、有奔头。

  管理监督与激励引导并重。召开全行干部监督会议,构建全方位的干部监督新体系。突出对重要岗位、关键人员特别是各级“一把手”的监督,严格开展领导干部个人事项报告、“裸官”、兼职排查等专项工作,建立干部调研“画像”机制。积极开展常规性谈话、关怀性谈话、惩戒性谈话和治疗式谈话,健全提醒函询诫勉制度,促进用制度管党管人管权。同时,完善绩效考核体系,优化薪酬激励约束机制,评选表彰一批“四好”领导班子、“两优一先”、劳动模范、青年岗位能手,引导干部敢担当、能干事、干成事,营造风清气正从业环境。

  驰而不息推进作风建设。在党的群众路线教育实践活动中,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,深入开展文山会海、机关作风、公务接待、公务出访、公务用车、办公用房等专项整治,一件事一件事抓落实,一个环节一个环节抓成效,标本兼治改进作风,有效解决了一批群众反映强烈的“四风”问题。在“三严三实”专题教育中,围绕“严以修身、严以律己、严以用权”深入开展学习研讨,对照正反两方面典型,深查细照,持续推进不严不实问题整改,引导干部员工谋事要实、创业要实、做人要实,进一步巩固和拓展了作风建设成果。在“两学一做”学习教育中,根据中央“四讲四有”标准,结合开发性金融机构实际,又提出了“讲大局、有担当”“讲创新、有业绩”,进一步解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,把全面从严治党要求向全部党支部和全体党员延伸,引导党员干部争做合格党员,初步形成了抓长抓细抓常的长效机制。

  经过坚持不懈的努力,国开行将全面从严治党不断深入推进,党的建设不断取得新成效,全行干部员工理想信念更加坚定,开发性金融服务国家战略的基础更加坚实。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号