全面从严治党

首页>热点专题>全面从严治党

国开行:落实“两个责任” 将全面从严治党不断推向深入

【字号:
发布时间:2017-07-26  来源:人民网

  党的十八大以来,国家开发银行认真贯彻落实中央决策部署,坚决落实“两个责任”,坚持依规治行从严治行,认真落实中央巡视整改任务,坚持不懈落实中央八项规定精神,发挥巡视利剑作用,强化监督执纪问责,坚定不移把全面从严治党推向深入。

  强化责任担当,推动全面从严治党责任层层落实

  国开行深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

  国开行总行党委及时传达学习贯彻中央全面从严治党决策部署,听取行纪委工作汇报,研究全行党风廉政建设工作。通过召开全行纪检监察工作会议和每季度工作会议,把中央新精神新要求落实到工作中。通过逐级签订全面从严治党责任书,制定管党治党负面清单、重点工作正面清单,开展党建工作述职评议等方式,把全面从严治党责任压紧压实。

  该行总行纪委认真履行党章赋予的职责,组织协调全行党风廉政建设和纪检监察工作,制定党风廉政建设和反腐败工作部署分工意见,加强监督检查,推动中央路线方针政策和行党委决策部署在全行贯彻落实,以全面从严治党的实际成效,为服务国家战略提供坚强政治保障。

  落实八项规定,坚决纠正整治“四风”问题

  国开行积极贯彻落实中央纪委要求,深入开展“四风”整治“回头看”、“反对铺张浪费、享乐奢靡”专项整改以及违反八项规定精神集中通报和专项整治,抓住元旦、春节、五一、端午等重要节点,加强监督执纪问责,对违反中央八项规定精神问题进行严肃查处和通报,坚决纠正和整治“四风”。同时,不断建立健全作风建设制度体系,先后制定50余项与作风建设相关的制度和措施,建立总行机关加强作风建设六项机制,形成贯彻中央八项规定精神制度手册,强化制度执行力。

  党的十八大以来,国开行作风建设取得明显成效,党风行风持续向好:总行公务用车下降60%,全行经营管理类会议预算平均每年下降超过60%,会议数量下降43%,因公临时出访团组数和人数下降55%,“三公”经费支出年均下降31%。

  坚持立行立改,以高度政治责任感落实中央巡视整改

  2015年11月1日至12月30日,中央第五巡视组对国开行进行了专项巡视。国开行党委从执行政治纪律和政治规矩的高度做好中央巡视反馈意见整改工作。该行认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,深入查找思想、管理和制度根源,研究部署巡视整改工作;成立巡视整改工作领导小组,设立落实全面从严治党、加强廉洁风险防控、纠正“四风”及案件查办3个整改工作组;逐条逐项对照中央巡视反馈问题,制定整改实施方案,将巡视反馈意见指出的3方面9大类问题分解为39个具体问题,细化整改措施,形成问题、任务和责任清单,建立巡视整改工作台账和督导检查工作机制,保证巡视反馈的问题得到解决、移交的线索得到处置、提出的意见得到落实。

  2016年4月上旬,国开行党委向中央巡视办报告整改情况;4月下旬,按照中央巡视办要求,国开行将整改情况向党内通报,并向社会公开。此后,国开行按季度召开中央巡视整改跟踪落实会议,对问题实行销号管理,能够立即整改的立行立改,需要较长时间和建立长效机制的制定整改计划,加快推进,做到“问题不解决绝不罢休,整改不彻底绝不收兵”,确保巡视整改让中央满意,让巡视组满意,让人民群众和广大员工满意。

  深化政治巡视,实现对分行和控股子公司全覆盖

  早在2001年,国开行就在全国金融机构中率先创立了党建巡视工作制度。党的十八后,根据中央对巡视工作的新要求,国开行党建巡视内容更加突出政治巡视,聚焦全面从严治党,发现问题,形成震慑,更好地发挥巡视利剑作用。

  2014年3月至2016年底,国开行党委共开展了11轮对44个基层党组织巡视工作,实现了对所有分行和控股子公司党委的巡视全覆盖,为全行改革发展提供了坚强政治保证,为全面从严治党、从严治行提供了有力支撑。

  一方面,坚定不移深化政治巡视。坚持问题导向,围绕坚持党的领导,重点检查“弱化”问题;围绕加强党的建设,重点检查“缺失”问题;围绕全面从严治党,重点检查“不力”问题。另一方面,做实反馈、移交、整改,强化巡视成果运用。每轮巡视后,行党委巡视工作领导小组听取巡视情况汇报,针对存在的问题提出明确处理意见,要求原汁原味向被巡视单位反馈,达到“红脸出汗”目的。巡视机构依据干部管理权限和职责分工,分别向总行归口管理部门移交问题和线索,建立移交台账,及时督促办理。

  同时,认真开展回访促进整改。通过听取被巡视单位整改情况汇报、查阅巡视反馈以来各类会议记录纪要、组织员工参与巡视整改满意度测评以及个别谈话等方式,对已完成整改任务的29家巡视单位进行巡视回访,了解被巡视单位整改落实情况,推动整改落实。广大员工对巡视整改给予正面评价,领导班子满意度较巡视进驻前平均提高了近11个百分点。

  实践“四种形态”,加强监督执纪问责

  国开行认真贯彻执行中国共产党纪律处分条例、问责条例、党内监督条例,坚持把纪律规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等问题,做到有举报必查、有腐败必反、件件有着落。

  具体来说,对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,对反映不实的予以澄清;对如实说明且属一般性问题的批评教育,予以了结;对不如实说明、欺骗组织的严肃处理。坚持抓早抓小、动辄则咎,综合分析违纪行为的性质,考虑认错悔错态度,对问题较轻的予以党纪轻处分或组织调整,问题严重的给予党纪重处分、作出重大职务调整。同时,对典型违规违纪案件进行通报,用身边事教育身边人,加强员工警示教育。

  扎紧反腐“篱笆”,打造国开行特色惩防腐败体系

  近年来,国开行制定了《国家开发银行贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划>的实施办法》,以及《境内分行纪委书记、副书记、委员及纪检监察办公室负责人任免职工作程序》《国家开发银行领导干部问责规定》《国家开发银行员工公务交往中收受礼品礼金登记管理暂行办法》等包括工作规则、教育、监督、惩治、作风建设等方面的规章制度,形成较为完备的反腐倡廉制度体系。

  该行不断加强党风廉政教育,落实“一季一课”廉政教育制度,强化党员干部纪律观念和规矩意识,引导干部员工牢固树立廉洁从业意识,筑牢思想道德防线。把好干部廉洁关,对拟提职人员、评优评先、职务调整、拟任党代表、人大代表、政协委员人选党风廉政情况进行审核。加强廉政风险岗位监控,重点强化对评审信贷、大额采购、选人用人、财务管理、经费使用等关键岗位的监督。坚持抓早抓小,开展员工行为排查,按季度统计汇总分析,对问题早发现、早提醒、早纠正、早处置。此外,还与地方政府有关部门、监督部门等建立联合监督机制,以精准扶贫、棚户区改造等项目为重点,实地开展监督检查,把涉及人民群众切身利益的贷款项目打造成阳光工程、民心工程。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号