"两学一做"学习教育

首页>热点专题>"两学一做"学习教育

《中国纪检监察报》:国家开发银行:横下心来纠“四风”

【字号:
发布时间:2016-09-18  来源:《中国纪检监察报》

  前不久,国开行进行一场财会现场检查,督促中央巡视反馈问题整改和相关制度落实。

  今年2月,在经过2个月的专项巡视后,中央第五巡视组向国开行党委反馈了巡视情况,严肃指出:“铺张浪费、享乐奢靡问题突出,办公用房严重超标,在多地建高档豪华宾馆,闲置浪费严重;违反中央八项规定精神问题有禁不止,公款吃喝、违规购买礼品、公车私用等问题仍然存在。”

  “深受触动和警醒。”国开行党委书记、董事长胡怀邦表示,将以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施,不折不扣地抓好巡视整改落实工作,做到条条要整改、件件有着落。

  加强组织领导,对问题立行立改

  曲志深,是国开行纪委副书记、监察局局长。作为配合巡视和巡视整改的日常联络协调人,他一直很忙。

  中央巡视反馈后,国开行同时成立12个督导检查组,检查分支机构和控股公司对巡视反馈意见整改和“四风”问题整治“回头看”工作的组织落实情况。曲志深担任组长的督导检查组,负责对四川分行、陕西分行、广西分行的检查,是任务最重的督导检查组之一。

  成立督导检查组,是国开行加强“四风”整治组织领导的一个缩影。

  在中央巡视反馈意见和中央纪委部署开展“四风”整治“回头看”工作后,国开行党委立即召开会议,对相关工作进行研究部署。

  随后,国开行成立相关领导小组及工作组,制定印发工作方案,细化问题、任务、责任三个“清单”,明确了自查要求、整改内容和时限。

  强有力的组织领导,有效推动了问题的立行立改。关于办公楼非办公区域附设高档娱乐设施问题,国开行组织全行对非办公区域附设高档娱乐设施进行排查,彻底整改超标及与业务不相关的功能设施,对相关设备进行了处置。

  针对13个分行办公楼人均面积超标、用公款参与高消费娱乐、分支机构领导干部既使用公务车又拿交通补贴以及宣传品采购和管理混乱等问题,国开行也都进行了严肃整改。

  严肃追究责任,越往后执纪越严

  从严治行、失责必问、问责必严,这是国开行党委落实巡视整改、坚决纠正“四风”的鲜明态度。

  国开行党委委员、纪委书记周清玉表示:“对‘四风’问题线索,深挖细查、决不放过;对不收手、不知止的,一律从严查处,越往后执纪越严。”

  开展巡视整改和“四风”整治“回头看”过程中,国开行对中央巡视移交的115件问题线索中19件涉及“四风”方面的问题线索进行了认真核查,严肃查处了3名局级干部违反中央八项规定精神的问题,分别给予党纪处分,责令退赔相关费用,并在季度会议上进行全行范围通报。

  严厉的问责,形成了有效震慑,落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”正逐步在全行形成思想自觉和行动自觉。

  在全行员工公务交往中收受礼品礼金上交情况清理工作中,该行组织总行机关、38家分行、4个代表处、4家控股公司进行了自查。据统计,共有115人上交礼品礼金,合计上交礼品数441件。其中,明确价格礼品共55件,价值总额13.1万元,上交礼金共计9.75万元。

  同时,总行监察局会同财会局、行政事务管理局、人事局开展了违规报销因私费用、自购自租交流干部宿舍、违规因私出国专项自查整改工作。目前,全行共计退赔相关款项311万元,涉及人员120人。

  建立长效机制,不断深化作风建设

  在国开行,现在的公务接待程序与以往大不相同。每次接待前,经办人都要履行事前审批程序,填报接待审批单,严防公务接待中的“四风”问题。

  大力推进制度建设,不断深化作风建设,是国开行落实巡视整改要求,坚决整治“四风”的一个重要着力点。

  针对巡视反馈意见,国开行深入剖析原因,系统梳理了总行层面制定的落实中央八项规定精神的相关制度、办法及规定,进一步健全制度体系。如今,国开行已经制定的36项反对“四风”全行性制度中,有8项正在根据新的要求和实际情况作进一步修订补充。

  在完善已有制度的同时,国开行党委还审议通过了《国家开发银行业务招待费管理办法》、《国家开发银行宣传品开支管理办法》等,进一步明确费用开支标准,堵塞公款请客送礼的漏洞。

  制度的生命在于执行。国开行通过加强重点费用监督审核,进一步健全财务开支审核机制,丰富监管手段,从严加强管理,提高制度执行力和监督有效性,坚决遏制有令不行、有禁不止问题。(记者:张磊)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号