"两学一做"学习教育

首页>热点专题>"两学一做"学习教育

《金融时报》:国开行党委学习《中国共产党问责条例》

【字号:
发布时间:2016-07-23  来源:《金融时报》

  国家开发银行党委7月22日在京召开中心组学习(扩大)会议,学习《中国共产党问责条例》。国开行党委书记、董事长胡怀邦主持会议并讲话。

  胡怀邦表示,《中国共产党问责条例》是我们党制定的重要基础性党内法规,规范和强化了党的问责工作,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,向全党释放出有责必问、问责必严的强烈信号,是管党治党的重要利器。全行各级党委和党员干部要从政治和全局的高度,充分认识中央颁布实施《问责条例》的重要意义,认真抓好学习宣传教育。要把《问责条例》纳入党委中心组学习,与正在开展的“两学一做”学习教育紧密结合;要把宣传《问责条例》作为当前宣传思想工作的一项重要内容,加大宣传力度,创造良好氛围;要准确把握精神实质和具体内容,深刻领会党中央意图,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  胡怀邦要求,全行各级党委要切实抓好《问责条例》的贯彻实施,把全面从严治党政治责任落到实处。一是各级党委和纪委要切实落实全面从严治党的主体责任和监督责任,把自己摆进去,以身作则、以上率下,主动作为、敢于担当,把管党治党的政治责任扛起来;二是要坚持问题导向,对失职失责的党组织和党员领导干部,按照规定严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态,一级抓一级,层层传导压力;三是要抓住典型案例,加强警示教育,发挥震慑作用。

  会议对学习《中国共产党的九十年》一书作了部署和安排。胡怀邦强调,全行要以学习《中国共产党的九十年》为契机,组织引导干部员工学习党史、铭记党史,做到知史爱党、知史爱国。要通过学习,进一步了解中国共产党和中国的苦难辉煌历程;进一步明确党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(记者:周萃)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号