"两学一做"学习教育

首页>热点专题>"两学一做"学习教育

国开行动员部署“两学一做”学习教育

【字号:
发布时间:2016-04-11  来源:国家开发银行

  国家开发银行今天在京召开“两学一做”学习教育动员会暨一季度工作会,学习领会习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,动员部署国开行“两学一做”学习教育,并总结一季度经营管理工作,部署下一步工作重点。国开行党委书记、董事长胡怀邦作“两学一做”学习教育动员讲话,党委副书记、行长郑之杰作一季度经营管理报告。

  国开行党委委员、副行长王用生、袁力,党委委员、纪委书记周清玉,党委委员、副行长丁向群出席会议。

  胡怀邦在讲话中表示,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,也是更好地推进国开行改革发展的重要保障。全行一定要认真学习贯彻习近平总书记对开展“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央有关部署要求,增强政治责任感,全面准确把握“两学一做”学习教育的总体要求、重点内容、分类分层要求以及主要措施,切实把学习教育抓好抓实。

  胡怀邦强调,国开行要严格落实中央要求,结合各单位实际,确保学习教育扎实有序开展。一是加强组织领导,各单位要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,周密安排部署、精心组织推动。各单位“一把手”要切实扛起主体责任,自觉履行第一责任人职责,管好党员、带好队伍。二是强化问题导向,以解决问题为牵引来开展学习教育。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。要把学习教育同抓好“四风”问题整改、不严不实问题整改、中央巡视反馈问题整改结合起来,使解决问题前后呼应、接续推进。三是加强分类指导,坚持从实际出发,把握不同群体、不同层次党员的实际情况,做到具体化、精准化、差异化,注意区分层次、体现差别、突出特色。四是突出经常性教育特点,用好日常的教育途径、教育方式,促进集中学向自主学、突击学向经常学转变,将思想政治建设抓在日常、严在经常,推动思想政治建设常态化制度化长效化。五是坚持两手抓两促进,坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好改革发展各项工作结合起来,同更好地服务国家战略结合起来,同落实好本部门本单位的各项任务结合起来,做到两手抓、两促进。

  胡怀邦要求,国开行要以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步提升国开行党建工作水平,把管党治党落到实处,推动每一名党员干部提振精气神、展示新作为,保持昂扬向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质,为推动改革发展中心工作凝神聚力。进一步推动党建与业务深度融合,推广在抓好基层党建促进脱贫攻坚方面好的做法,切实把学习教育成果转化为服务国家战略的实际行动,转化为服务稳增长的实际成效。

  郑之杰在一季度经营管理报告中指出,国开行认真贯彻中央精神和宏观调控政策,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,把握创新发展总要求,扎实推进改革发展和经营管理各项工作。截至3月末,全行资产总额12.92万亿元,贷款余额9.05万亿元,不良贷款率0.8%,连续44个季度控制在1%以内。助力扩大有效投资,加大专项基金投放,优化项目结构,加快资金支付,同时,加大中长期融资对稳增长的支持力度。脱贫攻坚领域,一季度发放扶贫贷款340亿元,贷款余额9676亿元。运用“四台一会”贷款模式,大力实施精准扶贫,发放扶贫小额贷款支持贫困农户发展特色产业。向14个集中连片特困地区、174个地市州派驻183名扶贫金融专员,作为开发性金融的宣传员、扶贫开发的规划员、银政合作的联络员。棚户区改造领域,加大支持力度,一季度发放贷款2235亿元,同比增加71%。重点业务领域,一季度发放中铁总重点铁路贷款158亿元,水利建设贷款414亿元,战略性新兴产业贷款343亿元,环保和节能减排贷款293亿元,现代农业贷款83亿元。国际合作领域,一季度发放贷款118亿美元,国际合作业务余额3210亿美元。

  郑之杰要求,国开行下一步要密切关注形势,聚焦服务战略,全力打好脱贫攻坚战,持续加大棚改工作力度,推进国际业务稳健发展,积极支持科技创新,加强全面风险管理,深入开展降本增效,以“两学一做”的新成效更好服务稳增长和供给侧结构性改革,为推进全面建成小康社会决胜阶段良好开局作出新的贡献。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号