国际业务

首页>热点专题>国际业务

《中国银行业》杂志:胡怀邦:以开发性金融服务“一带一路”战略

【字号:
发布时间:2016-01-13  来源:《中国银行业》杂志

国家开发银行党委书记、董事长 胡怀邦

  “一带一路”建设是党中央、国务院根据全球经济形势变化和我国发展面临的新形势新任务,统筹国内国外两个大局作出的重大战略决策。最近发布的“十三五”规划的建议在“坚持开放发展”部分,专门对推进“一带一路”建设作出部署,提出要秉持亲诚惠容,坚持共商共建共享原则,完善双边和多边合作机制,以企业为主体,实行市场化运作,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作。这为开发性金融服务“一带一路”战略指明了方向,明确了任务,提出了新的更高要求。

  “一带一路”是推进各国开放合作的宏大愿景

  首先,“一带一路”战略开创了我国全方位对外开放新格局。“一带一路”建设是我国构建开放型经济新体制、实施全方位对外开放战略的重要组成部分,对丰富对外开放内涵、完善对外开放格局具有深远意义。当前,我国对外开放总体呈现东快西慢、沿海强内陆弱的格局。“一带一路”战略国内段建设可打造陆海内外联动,加快向西开放,发挥西北地区等地区位、资源、人文优势,发展内陆开放型经济,形成丝绸之路经济带核心区;发挥西南地区毗邻中南半岛、与东盟国家陆海相连的优势,打通海上战略通道,与长江经济带有效互动;加快中西部地区同长三角、珠三角和环渤海等区块的联系和整合,使中西部地区由“内陆腹地”变成“开放前沿”。“一带一路”战略国际段则将中国与东南亚、中亚、大洋洲、非洲东部地区、欧洲南部紧密联系在一起,推动形成与太平洋、印度洋和大西洋东西连接、陆海一体的地缘空间格局。

  其次,“一带一路”战略将推动我国经济结构转型升级。我国经济发展进入新常态,迫切需要更好地统筹国际、国内两个市场,坚持内外需协调、进出口平衡、“引进来”和“走出去”并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济,通过积极参与全球经济治理和公共产品供给,促进国内经济结构调整。“一带一路”战略的实施,一方面将带动沿线基础设施建设和产业发展,促进沿线国家和地区经贸合作的自由化、便利化和一体化;另一方面将推动国内低端制造业有序向境外梯度转移,缓解产能过剩压力,同时带动建筑工程以及高铁、电力、工程机械、电信等优势行业“走出去”,对中国经济结构转型升级具有巨大推动作用。

  再次,“一带一路”战略将打造我国与沿线国家利益共同体、命运共同体和责任共同体。经过30多年的改革开放,我国已经成为世界第二大经济体、全球第一货物贸易大国,通过贸易、投资、金融等渠道,国内国际经济的互动效应明显增强,相互联系、相互影响、相互依存不断加深。“十三五”时期,我国与世界经济的关系更加紧密,与国际经济的互动关系将进一步增强,参与全球经济治理的要求更加紧迫,必须更加积极地推进体制机制创新,增强对外开放的体制优势。“一带一路”将搭建灵活开放的战略伙伴关系网络,打通中国与沿线国家和地区的合作交流之路,有助于中国同沿线国家一道,推动政治、经贸、人文、安全等各领域合作再上新台阶,使中国梦与世界梦交相辉映。当前,区域之间、国家之间利益融合不断深化,以融通促合作,以合作谋互惠,以互惠求共赢,既是一国实现发展的重要路径,也是地区乃至全球共同繁荣的必然选择,推进“一带一路”建设面临前所未有的机遇和广阔的发展空间。

  加大金融支持“一带一路”建设力度

  “一带一路”愿景与行动文件提出了包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”合作重点。其中,资金融通是重要支撑,加大金融支持力度是重中之重,包括加强项目规划和储备、抓好重大标志性工程、发挥银政企合力、创新金融模式、完善国际货币体系等方面。

  第一,规划先行,加强项目储备。“一带一路”是长期战略,也是宏大的系统工程,需要规划先行。在重点区域规划方面,做好中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、东盟区域合作、上合区域合作等经济走廊规划,实现“面”的布局。在重点领域专项规划方面,做好基础设施互联互通等战略规划,包括基础设施、能源资源、经贸合作、产业投资、金融合作、人文交流、生态环保和海上合作等重点领域,实现“线”的布局。在重点国别规划方面,制定逐年推进工作计划,有序开展与沿线有关国家的规划合作,实现“点”的布局。在做好规划的基础上,加强重点领域重大项目的谋划和融资方案的策划,建立项目储备库。

  第二,务实合作,抓好重大标志性工程落地。在设施联通领域,抓住交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,提升道路通达水平;加强能源基础设施互联互通合作,推进跨境电力与输电通道建设;共同推进跨境通信干线网络建设,提高国际通信互联互通水平。在能源资源领域,加大煤炭、油气、金属矿产等传统能源资源勘探开发合作,积极推动清洁、可再生能源合作。在加工制造业领域,共建海外产业集聚区,推动建立当地产业体系,广泛开展教育、科技、文化、旅游、卫生、环保等领域合作,拓展合作空间。在农业领域,以中国对外依存度高的农产品为重点,通过多领域合作,提高中国重要农产品安全保障能力。

  第三,多方合作,推动形成银政企合力。政府做好政策沟通协调,对内加大统筹和协调服务力度,对外建立各国政府间高层协调机制。坚持以企业为主体的市场化运作,企业遵循国际通行惯例和商业规则开展项目合作,特别要引导民营企业参与,鼓励民间资本通过多种方式参与投资。积极打造金融合作平台,畅通投融资渠道,发挥好开发性金融、政策性金融、商业性金融各种金融形态的优势和作用,加强同国际金融机构合作,共同建设亚洲基础设施投资银行、“金砖”国家开发银行、丝路基金,进一步扩大和深化多边金融合作以及与项目所在国银行、主权基金、产业投资基金、保险公司、风险资本等合作。

  第四,创新金融模式,提升金融服务水平。“一带一路”沿线主要是新兴经济体和发展中国家,据亚洲开发银行估计,2010-2020年亚洲各经济体的基础设施要达到世界平均水平,需要投资8万亿美元。这就需要金融机构优化自身业务结构,加大金融资金支持,同时不断丰富金融产品,开展国际并购与重组贷款、跨境现金管理等新业务,创新更加便捷高效的支付工具和方式。推行政府和社会资本合作(PPP)模式,建立完善多元化可持续的资金保障机制。加快中资金融机构海外战略布局,加强与沿线国家金融机构开展业务合作。

  第五,推动人民币国际化,助力“一带一路”建设。人民币正在成为信用良好的硬通货,特别是加入SDR后,将逐渐被周边乃至世界各国认可和接受。“加强货币流通”是“一带一路”战略的重要组成部分,推动人民币国际化,不仅有利于促进“一带一路”沿线各国贸易和投资的便利化,也有利于中国和沿线各国有效避免汇率损失,增强抵御金融风险能力,降低资金和交易成本,提高本地区经济、金融机构、企业的国际竞争力,为“一带一路”战略实施注入强大动力。按照习近平主席提出的未来十年中国对外投资达1.25万亿美元的目标,我国可以人民币加入SDR为契机,鼓励企业开展人民币对外直接投资,推动境外人民币贷款,支持能源资源合作、优势产能输出以及基础设施互联互通建设,推动中国技术和标准走出去。在医疗、农业、教育等民生领域的援助和信贷支持中,也可适度扩大人民币使用的范围和数量。推动货币互换和跨境人民币结算,提高对中资企业“走出去”的服务能力。

  发挥开发性金融在“一带一路”建设中的作用

  “一带一路”沿线多数是发展中国家和新兴经济体,基础设施建设、能源资源开发、产业发展等需要大量的资金投入,而这些国家普遍面临建设资金短缺、技术和经验缺乏的困境,财政实力普遍不强,国内储蓄和资本积累严重不足,同时基础设施互联互通项目建设回收周期长、收益较低,具有很强的战略性、公共性、开发性,亟需引入外部资本,特别是发挥开发性金融作用,为沿线经济发展提供融资融智支持。

  开发性金融是金融体系中不可替代的重要组成部分,在“一带一路”建设中大有可为。作为全球最大的开发性金融机构和中国最大的对外投融资合作银行,国家开发银行多年来积极以市场化方式大力开拓国际合作业务。自“一带一路”战略提出以来,快速响应,发挥金融引擎和先导作用,全力服务“一带一路”战略构想的实施,与“一带一路”沿线国家和地区建立了良好的合作基础,为推动“一带一路”建设作了大量有益探索。

  今年3月,国务院批准了国家开发银行深化改革方案,明确了开发性金融机构的定位和相关政策支持、制度安排,并把支持“走出去”作为开发性业务的重要领域。为全力配合“一带一路”建设,国家开发银行在总行层面完善国际业务条线的机构设置和业务流程,建立准事业部架构,进一步充实专业人才。在习近平主席访英期间,国家开发银行伦敦代表处顺利开业,这是国家开发银行在发达国家设立的首家境外代表处,是服务“一带一路”建设的重要举措。截至2015年9月末,国家开发银行资产总额超过11万亿元人民币,外汇业务余额超过3200亿美元,其中为“一带一路”沿线国家提供融资项目超过400个,贷款余额1073亿美元,在支持“五通”方面取得了良好成效。

  第一,深化银政合作,确保政策沟通。对外,围绕国家外交重点和对外合作布局,推动战略意义重大、前期条件成熟、工作基础扎实的合作项目列入高访成果,促进多双边政府间合作机制建设。对内,与相关部委建立多层次沟通合作机制,深入研究国家“一带一路”战略配套实施措施,落实支持政策。做好与国家“一带一路”规划对接,有效整合各方资源。加强金融同业交流合作,为我国对外经贸发展提供有力的金融支撑。

  第二,支持重大项目建设,推进设施联通。紧密围绕国家战略,支持中资企业通过设备出口、工程承包、投资等方式参与周边国家基础设施建设,配合新亚欧大陆桥、中蒙俄等6大国际经济走廊建设,在油气、核电、高铁、装备、港口、园区等领域,积极支持一批重大合作项目,促进合作共赢。融资支持雅加达-万隆高铁项目、中广核投资英国HPC核电项目取得重大进展,实现了中国高铁、核电领域“走出去”的首单突破。

  第三,发挥综合经营优势,助力贸易畅通。充分发挥国家开发银行“投贷债租证”综合金融服务优势,利用国开金融、国开证券、国银租赁等专业化子公司,加大金融产品和模式创新力度,探索投融资合作新模式。坚持双边与多边合作相结合、贷款与投资相结合、重大项目与民生项目相结合,加强与区域、次区域金融机构以及合作国中央银行、开发性金融机构、主力商业银行等合作,积极开展国际结算、贸易融资、财务顾问、离岸资产证券化、银团贷款等业务,为“一带一路”重大战略客户提供全方位、一站式金融服务。

  第四,推动人民币国际化,促进货币流通、资金融通。多年来,国家开发银行在推进人民币国际化进程中发挥积极作用,累计发放境外人民币贷款1300亿元,发行境外人民币债券280亿元。深化金融合作,推动资金融通,发起设立上合组织银联体、中国-东盟银联体、“金砖”国家银行合作机制,与“一带一路”建设优先方向高度契合,成立中国-阿联酋共同投资基金、中法基金,参与设立丝路基金,搭建开放式多边投融资平台。

  第五,支持民生发展和人文交流,服务民心相通。积极支持合作国产业项目及工业园区开发,支持农业、林业、中小企业等薄弱环节发展,增加就业和改善民生。坚持推行“绿色信贷”,注重项目社会效益,把资源环境承载力作为重要原则和约束边界,实现可持续发展。广泛开展多双边交流,支持沿线国家优秀青年来华学习,累计培训上合、东盟国家业务骨干和专家近2000人次,通过国家开发银行奖学金资助沿线国家100余名优秀青年来华学习,培养多双边合作急需的跨文化交流人才,为推进“一带一路”建设、造福沿线国家人民贡献力量。

  “十三五”时期,我国将继续深化对外开放,在推进“一带一路”建设中推出更多务实举措。国家开发银行将以互利共赢、市场运作为原则,以规划先行为引领,以基础设施互联互通、能源资源合作、境外工贸园区建设以及装备“走出去”、国际产能合作等为重点,发挥中长期投融资和国际业务经验优势,完善“一带一路”重大项目储备库,主动构造和推动一批经济效益好、风险可控的项目;发挥在上合组织银联体、中国-东盟银联体、“金砖”国家银行合作机制等多边框架中的影响力,大力推动人民币在“一带一路”沿线国家的投融资使用;发挥开发性金融功能和作用,加强与各方合作,特别是深化与国内外金融机构合作,为促进“一带一路”建设和区域经济强劲、包容、可持续增长作出更大贡献。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号