砥砺奋进的五年

首页>热点专题>砥砺奋进的五年

助力非首都功能疏解,抒写中国梦的北京篇章

【字号:
发布时间:2017-09-25  来源:国家开发银行

  北京是首善之区,围绕“四个中心”城市战略定位,紧紧抓住非首都功能疏解的“牛鼻子”,是中国梦北京篇章在新常态下的重要工作。

  北京城市副中心地处通州,在有序疏解北京非首都功能、深入优化调整城市布局、发挥首都对周边地区辐射带动作用等方面具有重要意义。早在2011年,国开行北京分行就与同济大学共同完成《首都发展战略和功能优化研究》,提出了将直辖市政府迁移至通州、成为城

  市副中心的设想,并在2013年累计向通州文化旅游区、医疗服务区项目累计发放表内贷款34亿元,大力支持通州区基础设施建设。

  2015年,通州区潞城镇棚户区改造项目拉开帷幕。该项目涉及17个村、1527公顷,安置1.7万人口,预计未来将承接中心城区40—50万常驻人口。这是北京市落实京津冀协同发展,推动北京城市副中心建设的首要核心内容,对实现区域规划、加快中心城区非首都功能疏解

  具有重要意义。

  国开行于当年5月初了解有关工作计划后,迅速反应、总分行联动、加紧推进,仅用一个月时间实现贷款落地,成为金融机构支持非首都功能疏解的第一家。截至目前,国开行北京分行累计向通州区潞城镇棚户区改造项目发放贷款140亿元,是唯一一家支持城市副中心行

  政办公区建设的金融机构。

  今年以来,国开行北京分行全力支持北京城市副中心后续建设,为副中心生态绿色地标“绿心”、地下综合管廊及道路网、潞城三期棚改等项目设计融资方案、提供资金保障,继续为京津冀协同发展提供有力金融支持。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号