砥砺奋进的五年

首页>热点专题>砥砺奋进的五年

国开行助河南百余万学子圆梦大学

【字号:
发布时间:2017-09-30  来源:国家开发银行

  “顺利拿到国开行助学贷款啦,再也不用操心孩子的学费问题了”,商水县小李的父亲激动地揉搓着手说,“资助中心的老师得知俺们是建档立卡贫困户,专门打电话问我们是否需要助学贷款,最初想着手续很麻烦,谁想到电子化办公就是快,五分钟就办好了,真是太好了!”。

  在打赢脱贫攻坚战中,如何阻断贫困代际传递,教育扶贫是治本之举,助学贷款则是教育扶贫的重要抓手。国开行河南分行按照“教育资助到人”的思路,要求各市县资助工作人员加大对贫困学子的支持力度,“应贷尽贷”,既资助贫困大学生圆“大学梦”,又帮助学生家庭早日脱贫。截至2017年8月底,国开行河南分行累计发放助学贷款116.5亿元,贷款余额60.15亿元,累计支持家庭经济困难学生123.47万人、196.78万人次,占全国受理金额和人数的10%,覆盖了158个行政区县和122所高校。

  十余年来,国开行河南分行不断完善贷款政策、简化贷款流程。贷款额度从6000元到8000/12000元,贷款期限从6年到最长不超过20年,申请资料从多项到一个章,借款合同从14页到一页A4纸,还款从银行卡到支付宝、POS机实时自助操作,将预科生和就读科研院所、党校等单位的学生纳入贷款对象范围,对建档立卡户、城乡低保户的学生和高中获得国家助学金的学生直接开通“绿色通道”,在全省158个行政区县实现助学贷款合同电子化受理全覆盖。

  根据业务发展需要,国开行河南分行还联合省教育厅多次召开培训会并先后下发十多项业务制度和文件,确保助学贷款政策能够快速传递到市县并有章可循;2013年起,每年联合省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅举办“河南省家庭贫困毕业生就业专场双选会”,每年吸引约600家用人单位参加,提供12000个工作岗位,500人达成初步签约意向,帮助优秀贫困大学生顺利就业。

  今年以来,国开行河南分行已经为40.65万名家庭经济困难学生办理了生源地助学贷款,合同总金额27.07亿元;高校助学贷款受理工作正在有序开展;预计今年助学贷款总受理人数45万人,涉及贷款金额30亿元。未来,国开行河南分行将不忘初心,进一步发挥助学贷款精准扶贫的作用,保障广大贫困学子都能接受公平有质量的教育,照亮寒门学子精彩的人生道路。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号