砥砺奋进的五年

首页>热点专题>砥砺奋进的五年

十八大以来国开行5500亿元贷款支持中国铁路发展

【字号:
发布时间:2017-10-13  来源:国家开发银行

  9月初,我国最长高寒客货混载快速铁路——新建哈佳铁路全线铺轨贯通。这条铁路开通后,从哈尔滨到佳木斯的运行时间将由现在的近7小时缩短到1小时50分。支持这条高寒大动脉建设的金融力量,就是国家开发银行。截至2017年9月底,国开行已累计向哈佳铁路项目提供贷款24.4亿元,有力支持了东北老工业基地基础设施建设,为区域经济发展注入新活力。

  党的十八大以来,国开行深入贯彻党中央国务院决策部署,通过多元化融资方式大力支持铁路行业发展,发挥铁路对经济社会发展的重要基础保障作用,让亿万百姓的出行进入了“动车时代”。截至2017年9月底,国开行当年对中铁总系统发放贷款1016亿元,连续第7年发放铁路贷款超1000亿元;十八大以来已累计发放中铁总系统贷款超过5500亿元,贷款余额约占中铁总系统对外贷款余额的1/3;累计支持我国铁路建设里程近6万公里,占全国营业里程的一半,担当了支持我国铁路事业大发展的主力银行。

  铁路建设既是经济工程、发展工程,也是民生工程。国开行发挥开发性金融优势作用,不断加大对铁路项目的支持力度,京沪高铁、哈大高铁、兰新客专等铁路重点工程都留下了国开行支持的印记。同时,9条“双百工程”扶贫骨干通道铁路开工建设也都得到了国开行的大力支持。自2016年7月新修订的国家《中长期铁路网规划》颁布以来,国开行围绕“八纵八横”铁路网这一新时期中国高速铁路网的宏大蓝图,累计支持90个高铁项目开通运营及开工建设,持续拓展区域发展空间,推动我国高铁营业里程超过2.2万公里。

  为保障铁路建设资金需求,国开行充分发挥“投贷债租证”综合金融服务优势,多管齐下打通融资瓶颈。国开行为中铁总承销债券,开拓铁路融资渠道,积极促进铁路建设和“促投资稳增长”,累计主承销铁道债、超短融等各类债券9500亿元,发行铁路资产证券化产品超过500亿元。

  高铁是我国高端装备制造业“走出去”的典型代表。作为我国最大的对外投融资合作银行,国开行集中资源、融资创新、精准发力,全力支持推动印尼雅万高铁项目实施,实现我国高铁境外建设首单突破。同时,国开行也在积极研究俄罗斯莫斯科——喀山高铁等重大高铁合作项目。

  此外,国开行还与中铁总一道,按照雄安新区总体规划,支持河北省内轨道交通网、京津冀区域铁路网建设,强化铁路对雄安新区的支撑保障作用。

  今年5月,国开行与中铁总签署《开发性金融合作协议》,双方将重点在铁路基础设施建设、机车车辆、铁路沿线土地综合开发、铁路物流、铁路“走出去”等方面进一步深化银企合作,共同服务国家战略、助力铁路行业发展。国开行有关人士表示,下一步,国开行将继续发挥开发性金融优势,通过综合金融服务,持续加大对中铁总的投融资支持力度,为推动“十三五”时期铁路建设作出新的贡献。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号