砥砺奋进的五年

首页>热点专题>砥砺奋进的五年

国开行棚改贷款累计发放超3万亿元

【字号:
发布时间:2017-08-09  来源:新华网

  近日从国家开发银行获悉,党的十八大以来,国开行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,发挥开发性金融供血作用,用心用情用力支持棚改。截至2017年6月末,该行累计发放棚改贷款超3万亿元,贷款余额2.46万亿元,同业占比约75%,帮助约2000万户棚户区居民“出棚进楼”实现安居梦。

  据介绍,国开行住宅金融事业部2014年7月25日正式开业后,遵循“市场运作、单独核算、保本微利、高效透明”的经营原则,构建了制度化、规范化、标准化的运行管理体系,向上积极对接国家住宅政策,向下深化与地方政府合作,横向发挥社会资金引导作用,有效保障了棚改续建及新开工项目资金需求。2016年,国开行筹组棚改银团106个,撬动同业资金451亿元,累计引导社会资金3718亿元;在国内市场率先发行棚改专项资产证券化产品,发行量达217.76亿元。

  按照国家政策要求,国开行在推进棚改工作中积极对接“去库存”“降成本”。对商品住房库存量大、市场房源充足的三四线城市,主要支持货币化安置项目,避免重复建设。2016年,该行发放货币化安置贷款5435亿元,可消化存量商品房超过70万套、6500万平方米。国开行棚改项目采取不收取中间业务费用政策,近三年累计减免各类中间业务费用82亿元。在区域方面,国开行棚改贷款65%投向中西部、东北等困难地区,对中西部和东北地区、国有工矿、林区、垦区、资源枯竭型城市和三线企业集中地区棚改项目全额保障贷款需求。

  今年5月24日国务院常务会议提出,我国将实施2018~2020年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套。国开行住宅金融事业部有关负责人就此表示,下一步,国开行将继续发挥棚改融资主渠道作用,精准对接三四线城市去库存要求,强化信贷管理,全力做好棚改续建和新开工项目资金支持,为更多百姓实现住有所居作出新的更大贡献。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号