砥砺奋进的五年

首页>热点专题>砥砺奋进的五年

国开行绿色金融助力城市水清岸绿展新颜

【字号:
发布时间:2017-09-18  来源:国家开发银行

  在长春平原上流淌着一条千年古流,它曾波涛澎湃,养育着这里的子子孙孙;也曾干涸枯竭,留下满是淤泥的河道让人叹息不已。它的名字叫伊通河,发源于吉林省伊通县境内哈达岭山脉青顶山北麓,是流经省城腹地的唯一一条河流,是长春人民的母亲河。

  随着城市建设和经济社会的发展,伊通河已逐渐成为长春市承泄天然降水和排放工业废水、生活污水的主要通道,久而久之水体污染、河道淤积、环境不佳等问题不断出现,流域水环境形势日趋严峻。近年来,综合治理伊通河成为了长春人民的长期愿望,这不仅是长春人民对母亲河的热爱,更是长春市生态优先、绿色发展的需求。

  站在新一轮振兴吉林的关键节点上,国开行吉林分行主动作为,与市政府共同打造“长春市百里伊通河水系生态治理工程项目”。该项目主河道治理范围南起新立城坝下,北至万宝拦河闸,全长48.82公里,约100里。五域潺潺延百里,两岸清波春满城,为实现这个美好期许,国开行吉林分行融资50亿元,助力伊通河水清岸绿换新颜。

  此外,国开行还相继支持了吉林省中部城市引松供水工程项目、长春市引松入长建设工程项目等,在完善水利基础设施网络、推进水生态文明建设、助力城市绿色发展中发挥出金融柱石作用。

  在清洁能源领域,吉林省曾拥有着丰富的煤炭、石油、天然气等能源资源,经过多年的发展,能源总量呈现出明显不足的态势,吉林省正面临着“缺煤、少气、贫油、多电”的能源格局。为助力吉林省优化能源供给结构,大力推动风、光、水利、生物能等可再生能源项目建设,推动能源产业优化升级。截至目前,国开行吉林累计对清洁能源风电、太阳能项目发放贷款54.76亿元,支持了扶余三井子、前郭县查干湖风电场(49.5MW)新建工程项目、安白高速乐胜风电场二期工程项目、年产30MW非晶硅薄膜太阳能电池项目一期工程(10MW)等项目,贷款余额33.09亿元。

  在城市环境治理领域,位于吉林省吉林市城北的哈达湾,曾被视为全国最后一个尚未搬迁改造的“一五”老工业区,占地8.8平方公里,建有吉林铁合金厂、吉林炭素厂、吉林造纸厂、松江水泥厂等大型工业企业,区域内粉尘污染、大气污染、废水污染以及固体废弃物污染最为严重,是城区唯一的三类空气质量功能区,严重威胁着周边居民的身心健康和松花江下游流域的水环境。

  为彻底改善哈达湾地区生态环境,加快城市功能区转型和产业升级,从2010年开始,国开行倾力支持哈达湾老工业区异地搬迁改造项目,累计为哈达湾老工业区异地搬迁改造项目承诺126亿。其中,2017年国开行资金支持52亿元实施吉林市哈达湾区域环境治理项目,将区域内吉林铁合金股份有限公司、吉林炭素股份有限公司、冀东水泥吉林公司三大污染企业搬迁至新规划的工业园区,同时对哈达湾进行污染治理和重新规划开发,为哈达湾老工业区腾笼换鸟大转型进一步贡献力量。

  除此之外,国开行还先后支持了森工集团工业原料用材林基地建设项目、长春市串湖污水处理工程项目等自然生态修复项目、吉林省采煤沉陷区综合治理等环境整治改善项目,为改善吉林省城各地区环境,保护良好生态环境,给人民创造健康舒适宜居环境的目标而不断努力。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号