砥砺奋进的五年

首页>热点专题>砥砺奋进的五年

“四煤城”棚改推进 百姓迁新居生活更美

【字号:
发布时间:2017-09-05  来源:国家开发银行

  黑龙江的“四煤城”并不是一座城,而是4个相似的城市——鹤岗、双鸭山、鸡西、七台河,“煤”则是这4个城市突出的特点,整个城市的发展,乃至百姓的生活都因“煤”而生。

  作为“先生产、后生活”背景下形成的老工业基地,“四煤城”有无限风光的历史,也有举步维艰的时候。特别是当地采煤沉陷区百姓的居住条件,在前些年非常恶劣。当地有首打油诗这么形容:“屋里小半间、头顶能望天,四世同堂住、睡觉肩靠肩”。从棚户区搬出来,成为四城当地政府和几十万百姓共同的愿望。

  2015年,黑龙江省提出要彻底治理采煤沉陷区,要用3年时间让14万户沉陷区家庭搬入新居。关键时刻,国家开发银行闻讯,主动提出为“四煤城”棚改提供全程综合金融服务,解除“四煤城”采煤沉陷区棚改项目贷款资金掣肘。

  2015年5月初,国开行启动“四煤城”采煤沉陷区棚改项目评审授信工作。为加快推进相关工作,国开行总分行联动开展项目评审,蹲点项目现场,逐项核实项目建设内容,仅用两个月的时间就完成了从项目受理到授信、合同签订及首笔发放。

  2015年6月,首笔1亿元信贷资金到位,“四煤城”采煤沉陷区棚改项目顺利启动。当年冬天,第一批居民顺利从低矮潮湿的棚户区搬入宽敞明亮的新楼房。鸡西市民张大爷就是其中之一,他和老伴搬离住了一辈子的棚户区,赶在春节前住进了70多平米的两居室。他说,搬家后,阳光终于不再是奢侈品,和别人聊天都感觉“腰杆挺直了”。

  为确保实现“两年开工,三年完工”的改造目标,国开行召开现场对接会、加大项目走访频度,将金融服务送上门、现场帮助地方政府解决实际问题,加快贷款发放及资金支付,切实满足项目资金需求。“这一切都是为了能早一点、快一点让百姓搬入新居。”国开行黑龙江分行负责人说。

  据了解, “四煤城”采沉区棚改项目总投资238亿元,其中,国开行授信150亿元,截至目前已累计发放超过100亿元。预计项目建成后将支持14万户采煤沉陷区居民改善住房条件,支持改造面积达815万平方米,惠及人口棚户区居民超过40万人。

  预计到今年底,“四煤城”采沉陷区居民将彻底告别脏乱差棚户区。“过去沉陷区,别说汽车,连骑车都进不去。如今的新小区,有公交、有车位。”七台河桃山矿区李大爷刚刚搬入新居,他说,欢迎大家来作客。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号