砥砺奋进的五年

首页>热点专题>砥砺奋进的五年

棚改主力军助中原百姓住新房

【字号:
发布时间:2017-09-08  来源:国家开发银行

  2014年初,总建筑面积约1700万平方米的郑州航空港经济综合实验区棚户区改造工程全面开工建设,这是河南省目前最大规模的棚户区改造项目,国家开发银行提供贷款368亿元,助力该综合实验区改造113个行政村,建成43个城市社区,异地安置约5.1万户、21万人。60岁的高大爷就是这21万受益群众之一。

  “没想到,过去坑坑洼洼的道路变成了现在笔直宽阔的柏油路,过去破烂不堪的城中村变成了现在一排排整齐的楼房,老了老了,还能搬进新房住!”高大爷站在自己位于郑州航空港区锦绣枣园三期安置小区宽敞明亮的新房子里感慨万千。

  三年前,高大爷一家9口人挤住在寺东高村的两间墙体开裂的瓦房中,房屋结构老化,屋内配套基础设施不健全,屋外常年污水横流。住瓦房这么多年,高大爷一家特别怕下雨,屋里头漏雨拿着盆子还能接着,关键害怕外面的电线走火漏电,晚上睡觉都不踏实。现在搬了新房,终于可以安枕无忧了。

  急群众所急,想群众所想,是开发性金融的题中之义。像高大爷这样受益于国开行优惠贷款从旧房换新居的,共有300余万人,分布于全省18个省辖市、68个县。2017年以来,该行发挥18个地市专项工作组下沉服务的优势,加强与市县政府的对接,加大贷款投放力度,发放贷款320亿元,累计发放1337亿元,支持了全省76万套棚户区改造。

  国开行河南分行针对河南省棚改任务繁重、改造量位居全国各省市区前列的历史现状,联合省住建厅、省豫资公司创新构建“省级整体承接、市县采购服务”的政府购买服务融资模式,有效解决了各地区棚改项目融资难题,进一步巩固了棚户区改造主力金融机构的地位。同时,该行还积极响应国家供给侧结构性改革的有关部署,围绕“去库存”,累计发放棚改货币化安置贷款225亿元,货币化安置11万套,消化库存900万平方米,其中2017年上半年发放货币化安置贷款35亿元,货币化安置2万套,消化库存224万平方米;围绕“补短板”,助力脱贫攻坚,将信贷资源向经济欠发达地区倾斜,2017年上半年向贫困县投放棚改资金27亿元。

  下一步,国开行河南分行将进一步加大棚改项目开发储备力度,做好已承诺棚改项目的贷款发放工作,发挥开发性金融先锋、先导、先进作用,抓住棚改政策机遇期,深化与省直部门和地方政府的合作,以更大的力度服务河南省棚户区改造。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号