2016

首页>党务公开>2016
首页>党务公开>2016
2016

国开行党委召开中心组学习会
传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话

【字号:
发布时间:2016-09-01  来源:国家开发银行 国家开发银行/2016-09-01A+

  国家开发银行党委今天在京召开中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话。国开行党委副书记、行长郑之杰,党委副书记、监事长刘梅生,以及全体党委委员出席会议。中央国家机关纪工委副局级纪检专员李爱玲应邀到会。

  国开行党委班子成员就“学习贯彻讲话精神,在推进‘一带一路’建设中发挥开发性金融作用”这一主题作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内容丰富,是对“一带一路”重大战略思想的进一步完善和升华,是推进“一带一路”建设的又一次动员令和集结号,也为国开行服务“一带一路”建设指明了方向。作为开发性金融机构和中国最大的对外投融资合作银行,国开行服务“一带一路”建设使命光荣、责任重大,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、开拓进取,在推进“一带一路”建设中更好发挥开发性金融的优势和作用。

  会议指出,国开行要统一思想、提高认识,准确把握“一带一路”建设的历史和国际意义。习近平总书记重要讲话从历史纵深和国际纵横的战略高度对扎实推进“一带一路”建设进行了系统、深刻、全面的阐述,既是思想指引,也是工作要求,为国开行全力服务战略实施提供了重要遵循、指明了实践方向。全行各级党委要认真学习总书记重要讲话,及时组织开展专题研讨。

  会议强调,要总结经验、坚定信心,继续担当“一带一路”建设主力银行。“一带一路”倡议提出以来,国开行快速响应,作出了大量富有成效的探索。截至2016年7月末,国开行在“一带一路”沿线64个国家累计发放贷款1621亿美元,余额1122亿美元,占全行国际业务的35%。

  会议要求,要研判形势、把握大局,围绕战略重点精准发力。一是发挥开发性金融作用,弘扬共商、共建、共享的全球治理理念和原则,大力推动“一带一路”建设和国际合作,打造国际合作新优势。二是规划先行,加大统筹协调力度。继续与发改委、外交部等部委协同配合,重点开展经济走廊建设、双边合作等规划编制,注重规划落实。三是务实合作,促进重大项目早期收获。配合部委围绕多双边合作机制,积极参与推动多双边合作备忘录落实,以推进项目实施为抓手,使合作国有实实在在的获得感。四是锐意创新,提供全方位金融支持。发挥国开行“投贷债租证”综合金融优势,加强“一带一路”项目模式机制创新。五是居安思危,加强风险管控和安全保障。继续加强“一带一路”国家法律风险研究,强化风险研判识别,强化风险管控的主动性,建立总行—分行—境外分支机构安全保护联动机制。六是多措并举,推动形成建设合力。加快境外分支机构建设,积极参与政府、智库的交流研讨,继续加强舆情监测和宣传引导,讲好国开行服务“一带一路”故事,继续加强人文交流,促进民心相通。

  

请使用浏览器的分享功能,把好文章分享给更多的人!