自营投资

首页>产品服务>公司企业客户产品>自营投资
首页>产品服务>公司企业客户产品>自营投资
自营投资

私募股权投资

【字号:
发布时间:2020-09-01   来源:国家开发银行 国家开发银行/2020-09-01A+

  产品简介

  私募股权投资是指对被投企业进行权益性投资,成为其股东,通过被投企业的增值实现较好回报的投资。国开金融主要通过pre-IPO、并购重组等形式对企业形成投资,帮助其提升盈利能力,实现投资增值。退出方式包括上市、大股东回购、第三方股权转让或清算等。

  产品特点

  私募股权投资产品主要投向成长期、成熟期的企业,成为被投资企业的股东,通过股权增值、分红等方式可能获得较高预期回报。一般为5年左右的中长期项目。

  适用客户

  开行现有贷款客户或未来合作可能性较大的潜在客户;一般要求产品目标客户运营规范,具备持续盈利能力和良好的成长性;在同行业具备较强的竞争优势以及良好的经营业绩;1-3年内有明确的上市计划;优先考虑掌握核心技术或具有较强研究、创新能力的企业。

  业务办理流程

  

  案例介绍

  顺丰速运是中国最大的民营快递公司、物流行业龙头企业,同时是开行重要贷款客户。2013年4月,顺丰拟采取定向增发的方式引进战略投资者。当年9月,国开金融联合旗下母基金共同投资8亿元入股顺丰速运。2017年1月,顺丰速运成功借壳上市登陆A股。